始于寒冬,终于盛夏——大连市中职院校紧缺专业教师技艺技能传承创新培训班顺利结业

2020年7月31日,大连市中职院校紧缺专业教师技艺技能传承创新培训班结业仪式以钉钉视频会议的方式举行。突如其来的疫情不仅改变了培训的方式,也将本该在校园中进行的结业仪式调整为线上形式举行,老师们蜕变为“网络主播”进行发言和交流,这种新颖的方式也让此次结业仪式变得意义非凡。

参训学员一次特别的结业“云合影”

大连东软信息学院继续教育学院副院长毕晓明、大连东软信息学院数字艺术与设计学院数字媒体技术系副主任李想、大连东软信息学院继续教育学院项目实施办公室主任刘佳、教学班主任刘紫微以及实施班主任曲展出席了线上结业仪式。结业仪式由继续教育学院张馨元老师主持。

实施班主任曲展老师首先从培训课程安排、师资安排、出勤与考核、教学管理与后勤服务等方面对本次培训工作进行了整体总结。经统计,本次培训整体满意度高达93.86。

大连市电子学校的李洋老师、大连市经济贸易学校的由恒懿老师分别作为参训学员代表作发言。两位老师首先对此次培训的承办单位大连东软信息学院以及培训过程中所有的授课讲师及工作人员表达了衷心的感谢。两位老师均表示,通过此次培训,不仅更新了专业技术知识,同时提升了教育教学能力、转变了思维方式,提高了工作实效。

参训学员代表发言

授课讲师代表李想老师发言,李老师首先对所有参训学员表示了祝贺与感谢,并对此次培训内容进行系统的回顾,李老师表示,本次培训过程中,与各位学员彼此交流专业技术知识、教育理念、真正做到了教学相长、彼此促进。

大连东软信息学院数字艺术与设计学院数字媒体技术系 副主任李想发言

大连东软信息学院继续教育学院副院长毕晓明老师发表讲话。毕老师表示,此次培训受疫情影响又恰逢暑假阶段,大家却能够克服诸多困难高质量地完成培训任务,对精心授课的讲师以及积极配合的参训学员表示了衷心的感谢。毕老师希望参训学员在回到工作岗位后能够学以致用,将在培训期间的所见、所闻、所学、所思运用到自己的教学实践中,提高教学和管理水平,为发展具有中国特色、世界水平的现代职业教育做出更大的贡献。

大连东软信息学院继续教育学院 副院长毕晓明讲话

虚拟现实技术—新专业,新体验

此次中职院校紧缺专业教师技艺技能传承创新培训全程围绕虚拟现实技术这一全新的实用技术开展。对于很多参训学员,虚拟现实技术仍属于一个全新的领域,因此授课讲师非常注重教学环节的设计,通过制作不同的案例,让学员们从实践到理论,在应用到实践,由浅入深,使参训学员熟练掌握操作技术要点。培训过程中,企业专家进行技术指导,协助参训学员解决实际操作过程中的各种问题。

理论课堂

为了让参训学员零距离感受虚拟现实技术,组织虚拟现实实验室参观活动,通过专门的输入输出设备,对虚拟环境进行观察与操作,感受虚拟现实技术带来的沉浸感、交互性、可操作性与实时性。通过亲身体验,参训学员均表示,虚拟现实技术带来的沉浸感与愉悦感,让人真切感受到虚拟现实技术的强大,相信此专业对于日后学生的学习、发展与就业一定会产生积极影响。

实操课堂

疫情就是命令—新方式,新思路

新年伊始,一场突如其来的疫情,让原定于2月份开始的第二阶段学习延期到了7月份,培训复课前期,我校成立培训工作疫情防控领导小组,全面负责培训疫情防控工作,明确分工,责任到人。全面摸底排查教职工和参训学员的健康及行程状况,切实保障所有师生的生命安全与身体健康,线下培训期间,对全体参训人员进行充分的防疫宣传,实行严格的早晚两次体温监测、校园封闭式管理、实名入校、一日一进一出等防疫制度。

教室防疫指示图

培训最后一周,由于大连突发疫情,疫情防控领导小组紧急将授课形式由线下调整为线上,为了不影响学员的学习体验,授课讲师及时调整授课方式及课程内容,以“钉钉直播”的方式指导参训学员进行软件安装、讲解课程、实操指导,参训学员也克服诸多困难,对设备进行调试以确保与授课讲师沟通顺畅,这些在以往培训中不曾出现的情况对此次培训的师生不仅是一种新挑战,更是一种新体验,即使是线上授课,也丝毫没有影响参训学员的学习热情和培训效果。

当前受到疫情影响,大连东软信息学院积极寻求新的转变和突破,此次培训也为我校日后开展多样化培训提供了新的培训思路,我校将在已有的远程培训技术和设备设施条件基础上,进一步完善和强化远程培训能力,以信息技术工具为技术支撑,同时遴选优秀培训师资,积极推行混合式培训模式。