大连市职业院校教师素质提高计划中职院校教师培训班顺利结业

2020年的初秋,悄然而至。东软线上培训,虽身远,但心近。

2020年8月13日,大连市中职院校新兴专业教学能力(物联网技术)及大连市中职院校教师信息化教学能力与精品在线资源建设能力提升培训班结业仪式以钉钉视频会议的方式在线举行。

大连东软信息学院继续教育学院副院长毕晓明,讲师代表大连东软信息学院计算机与软件学院大数据科学系陈明华,物联网工程系李缙栋,大连东软信息学院继续教育学院项目实施办公室主任刘佳,以及教学班主任于尚云、刘紫微,实施班主任张馨元出席了线上结业仪式,结业仪式由继续教育学院曲展主持。

【班主任总结】

班主任张馨元老师从培训课程安排、师资安排、出勤与考核、教学管理与后勤服务四个方面对本次培训进行整体总结。本次培训由于疫情影响,调整为线上直播授课,培训形式的改变丝毫没有影响培训的效果,经考核与反馈,培训达到预期目标。

【参训学员发言】

大连市金州区中等职业技术专业学校黄实老师、大连综合中等专业学校聂发军老师作为参训学员代表进行发言。

两位老师表示,虽然由于大连突发疫情的影响,培训由线下面授调整为线上直播形式,但是学员们都收获满满。通过此次培训,不仅更新了专业技术知识,提升了教育教学能力,还转变了思维方式、提高了工作实效。虽然缺失了线下面对面沟通的机会,但是通过直播互动以及班级群交流,大家亦在互帮互助的学习氛围中,结下了深厚的情谊。

【授课讲师发言】

授课讲师代表陈明华老师和李缙栋老师分别发言。两位老师老师首先对所有参训学员表示了祝贺与感谢,并对此次培训内容进行系统的回顾。

陈明华老师表示,此次培训突破了时间和空间的限制,各位参训教师能够积极配合授课安排,实现了师生在线有效互动提升了教学效果。

李缙栋老师表示,培训过程中,通过在线实验演示、设计不同的案例、提供实验操作指导手册和播放操作视频等多种形式,让学员们从理论到实践,由浅入深,逐步掌握技术要点,培训达到了预期的效果。

【领导发言】

大连东软信息学院继续教育学院副院长毕晓明老师发表讲话。毕老师表示,本次培训践行“因材施教”的教学规律,综合考虑学员基础,技术课程由浅入深,并设置综合实战项目,各位参训教师能够严格按照培训日程安排和要求参训,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成各项培训任务,并通过培训考核,毕老师对顺利结业的60位参训教师表示热烈的祝贺,并对培训期间辛苦付出的授课讲师表示衷心的感谢!

结业仪式的最后,进行了一次特别的结业“云合影”。

【停课不停学,防疫教学两不误】

在大连突发疫情防控关键期,为严格落实中央、省、市关于疫情防控期间暂停聚集性活动要求,减少人员聚集,大连东软信息学院积极改变培训模式,推进线上教学。

虽然调整了培训方式,但是丝毫没有影响培训效果。本次培训整体呈现三个特点:

一是培训专业性强,水准高。培训开始前,通过全方位调研,了解参训教师培训需求,并紧密结合国培文件要求,不断完善培训方案,遴选兼具理论教学与实践经验的优秀师资团队作为培训讲师。

二是培训效果好。本次培训采取在线直播教学与网络研修的形式开展。授课讲师依托东软远程培训技术和设备设施条件,结合学校线上教学的实践经验,及时调整教学计划,通过在线实验演示、案例设计、播放操作视频等多种形式,让学员们从理论到实践,由浅入深学习,生动的教学方式受到参训学员们的一直好评。

三是学习风气好。与以往集中面授培训形式不同,在线学习的方式更加要求参训教师的自觉性与主动性。培训期间,所有参训教师怀着极大的热情,克服种种困难,自觉、主动、积极投入学习,主动下载课程资源,按时上交课堂作业,圆满完成所有在线课程以及网络研修课程的学习。相信此次特别的培训体验,一定会成为各位老师珍贵的经历和回忆。