大连市职业院校教师素质提高计划高职院校教师培训班顺利结业

2020年8月18日上午,大连市高职院校 “双师型”教师专业技能培训、大连市高职院校教学管理人员业务培训班结业仪式正式举行。本次结业仪式通过钉钉视频会议,将大家在线上“云联结”。

出席本次结业仪式的有——大连东软信息学院继续教育学院党总支书记李婷婷,讲师代表大连东软信息学院计算机与软件学院网络工程系教师孙清闻,大连东软信息学院继续教育学院项目实施办公室主任刘佳,教学支持部门负责人于尚云,以及教学班主任谷颖华、实施班主任曲展。继续教育学院张馨元在线上为我们主持了这次“云结业”。

班主任曲展老师从培训课程、培训师资、培训管理三个方面对本次培训工作进行整体总结。 由于大连地区疫情突发,我校临时将培训形式调整为线上授课,然而培训方式的改变并没有打乱培训节奏,不论是前期线下面授还是正式线上授课,各参训教师都精神饱满,积极参训,在大家的充分配合下,培训完全达到了预期目标。

“双师型”教师专业技能培训班学员黄丽丽老师,教学管理人员业务培训班张宝弘老师作为本次参训教师代表进行发言。

两位老师首先对搭建了本次学习平台的大连市国培项目办、大连东软信息学院表示感谢。两位老师通过专题课程学习了在线教学新技术、新理念,拓宽了眼界,提升了思维,充分发挥了东软在线教学的优势。无论是授课讲师的精心设计,还是培训团队的精准实施,都给参训教师们带来了不一样的培训体验,大家一定都收获满满。

大连东软信息学院计算机与软件学院网络工程系教师孙清闻作为本次培训授课讲师代表发言。孙老师表示,很荣幸本次担任《在线教学经验分享:学生学习动机问题》的授课讲师,与各位老师一起交流探讨在线教学相关经验与问题,通过双向互动,在一定程度上加深了彼此对学生学习动机问题的理解,有助于提升日后在线教学效果。

大连东软信息学院继续教育学院党总支书记李婷婷发表讲话。李书记表示职业教育是我国国民教育体系中的重要基石,各位参训教师承担着职业教育的重任。本次培训,为了更好地服务于各位参训教师实际工作需求,前期通过调研、探讨,与专家反复论证培训方案并根据实际不断完善,培训过程中,各位老师也能够克服诸多困难,积极参训并通过各项考核,圆满完成本次培训任务,李书记对顺利结业的80位参训教师表示热烈的祝贺,并对培训期间辛苦付出的授课讲师表示衷心的感谢!

结业仪式的最后,进行了一次特别的结业“云合影”。

本次培训分为两个阶段进行。第一阶段采用线下集中面授与在线集中授课相结合的方式。结合前期调研,了解参训教师在工作中的痛点与难点,匹配课程方案。专业的授课内容、精巧的课堂设计以及授课讲师独特的人格魅力感染着参训教师,培训内容充分贴合工作实际,老师们都受益匪浅。培训的第二阶段,为在线项目实训阶段。为了使项目实训更有针对性,为参训教师匹配我校各专业优秀导师,通过观摩实际在线课堂、参与实训项目,各位参训教师与导师交流教学管理经验、在线教学思路、手段,就平时的教学与学生管理工作进行深入探讨,共同提高。一个个具有代表性的教学案例,合理的教学设计以及积极互动的课堂氛围,更是给参训教师留下了深刻的印象。

本次培训的结束并不是终点,而是一个全新的起点。老师们正要揣着沉甸甸的收获,投身到新学期全新的教学工作中!在工作中不断总结、更新教育教学理念、提高个人综合素养,相信各位参训教师都能将这次培训中获得的知识技能运用到教育教学工作实践中,更加高质高效地服务于职教工作!

这个盛夏,感恩相遇相知,感谢理解支持,待疫情过后,又一载夏花盛开,欢迎各位老师重游故地,愿大家未来可期,不负韶华。