大连市中职教师素质提高计划培训班顺利开班

8月的初秋,天朗气清。大连疫情防控形势持续稳定向好,大连东软信息学院也在“云端”迎来了80余位大连市中职业院校的参训教师们。

在大连市教育局、大连市职业院校教师素质提高计划项目办的大力支持和悉心指导下,经过紧张细致的筹备,大连市中职院校专业带头人领军能力研修(信息技术类)和中职新兴专业教学能力培训(人工智能机器人)培训班,于2020年8月19日在我校正式开班!

由于疫情防控要求,本次开班仪式以钉钉视频会议的方式在线举行。出席本次线上开班仪式的领导和嘉宾有:大连市职业院校教师素质提高计划项目办公室主任曲春生;大连东软信息学院继续教育学院院长王星辉,大连东软信息学院继续教育学院副院长毕晓明,大连东软教育科技集团企业培训专家李海龙,大连东软信息学院继续教育学院项目实施办公室主任 刘佳,大连东软信息学院继续教育学院教学支持办公室负责人于尚云,以及本次培训班的教学班主任刘紫微老师。开班仪式由培训班班主任大连东软信息学院继续教育学院曲展主持。

大连东软信息学院继续教育学院院长王星辉致欢迎辞。王院长表示虽然疫情将我们相隔在屏幕两端,但阻碍不了大连东软信息学院对各位老师的欢迎。目前,大连疫情已得到有效控制,我校也在精准落实学校疫情防控各项措施,力求平稳有序推进线下教育教学工作。相信我们很快就能相聚东软,希望学员们能感受到大连东软信息学院所有培训组织人员对于承办本次培训充分的准备和满满的热情!

大连市职业院校教师素质提高计划项目办公室曲春生主任发表讲话。由于疫情原因,本次培训的第一阶段为线上培训,之后会根据大连疫情发展情况,适时转为线下实施。不同于以往的线下面授,线上线下相结合的培训方式,对各位参训学员也是一次挑战。曲主任表示,无论是线上还是线下,我们的培训要求不变,执行标准不变。东软培训的过程管理很完善,各位学员需严格遵守培训的相关管理制度,保质保量完成。曲主任对参加培训的学员们提出了三点要求:

1、希望各位老师会自律、能自主;2、相互交流,共同学习;3、学以致用,不断反思。曲主任表示线上线下各有优势,希望学员能打破时空壁垒,通过此次培训增强知识技能储备,将自身教学内容和授课知识相结合,能理解,会运用,注重反思。创造性的转化,创新性的发展,真正做到学有所获、学有所得、学有所果。期待很快能跟各位学员在线下、在东软相聚,面对面交流。最后,祝愿此次培训取得圆满成功!

授课讲师代表大连东软教育科技集团企业培训专家 李海龙老师讲话。李老师首先代表本次培训班的所有授课老师,向参训的各位同仁表示热烈的欢迎,并介绍了我校的师资培训体系和教学理念。李老师表示,希望通过这次培训机会大家多交流、多沟通、多探讨,保证培训内容的针对性,努力取得良好的学习效果。最后,李老师代表讲师团队承诺:绝不辜负学校和参训老师的信任,一定倾尽所学所知,圆满完成本次培训任务。

“专业带头人”研修培训班王韶华老师和“人工智能机器人”培训班王建春老师,作为参训教师代表分别发言。两位老师代表全体学员对大连市教育局、大连市国培项目办、大连东软信息学院提供的这次学习交流的机会和付出的辛勤劳动表示感谢!两位老师均表示在最需要更新专业知识和提高专业技能的时候,获得了这次培训的机会,倍感珍惜。一定会严格按照培训安排进行研修学习,以饱满的热情、勤恳的作风、高度认真的态度参加培训,认真听讲,虚心请教,积极交流互动,善始善终完成学习任务!培训结束后返回工作岗位,也会不断提高自身业务技能和综合素质,将所学所知应用到教学工作实际,为培养更多职业化技能人才不断努力!

【第一课,初见】

大连东软信息学院继续教育学院副院长毕晓明为参训老师们带来开班首课。毕院长的第一课中,对我校的办学历程、办学定位以及办学特色等方面进行了详尽的介绍,让参训老师们对大连东软信息学院有了初印象。毕院长还介绍了我校的师资培训工作开展情况以及本次培训的具体安排,明确了本次培训的任务目标及注意事项,让参训教师对后续培训安排和内容有了清晰完整的了解。

为保证培训质量,继续教育学院高度重视,从培训前期需求调研、课程设计、师资匹配、成果考核等方面周密安排、深入调研、反复论证,务求培训方案最大限度地满足疫情期间大连市参训教师的培训需求,力求在抗疫特殊时期圆满完成培训目标。希望各位老师拿出饱满的热情、勤恳的学风、认真的态度配合完成此次培训任务。

在2020年的初秋我们开启一段特殊而又充实的培训,期待收获满满,期待相聚东软!