教师节 | 知识从学习中获取,素质从改善中进步·培训的正确打开方式! ——大连市中职院校专业带头人领军能力研修及新兴专业教师能力培训班圆满结业!

九月,是收获的季节,是回报的季节。今天是我国第36个教师节,同时也是大连市中职院校专业带头人领军能力研修(信息技术类)及新兴专业教师能力(人工智能机器人)培训班结业仪式圆满落幕的日子!

出席本次结业仪式的领导和老师有:大连东软信息学院继续教育学院副院长毕晓明,大连东软信息学院智能与电子学院副院长周国顺,大连东软信息学院继续教育学院项目研发部部长武映峰,大连东软信息学院继续教育学院项目实施办公室主任刘佳,大连东软信息学院继续教育学院教学支持办公室负责人于尚云,教学班主任刘紫微老师,实施班主任张馨元老师,以及来自大连各中职院校的八十余名参训教师。

【教师节—感恩之旅】

今天的教师节有他独特的打开方式,本次结业仪式特别安排了资深团队建设专家焦自成教练带来素质拓展项目:感恩你我,从“心”出发!在焦教练的带领下,参训老师们从一支鲜花,一块蛋糕,一次心灵的感恩之旅中,收获了满满的教师节祝福和如阳光般温暖的回忆!

【结业仪式】

素质拓展之后,开始了本次结业仪式。首先由班主任张馨元老师对培训班的整体情况进行了总结。

#张馨元照片#张老师从培训师资与课程安排、教学管理与后勤服务分别进行总结。本次培训共邀请了十余名校内外专家,帮助参训教师基础级、进阶级、高级实战三个阶段深入系统地掌握人工智能技术的应用以及企业级Web前端实战项目,进一步拓展各位老师的职业教育理论视野,培养参训教师理实一体教学能力。无论是线上授课,还是线下学习,87位参训教师表现出了专业的职业素养和积极热情的学习态度,培训达到了预期目标,恭喜所有参训老师全部顺利结业。

大连经济技术开发区中等职业技术专业学校左佳妮老师和大连市轻工业学校段峰老师作为参训教师代表分别发言。

两位老师首先感谢大连市教育局、国培项目办及大连东软信息学院铺建了线上、线下学习的安全平台。在培训过程中,东软培训团队老师们在线上、线下的严格组织,也让参训老师感受到培训的正规性与严谨性。这四周的培训令他们受益匪浅,感触颇深。参加培训的老师们表示,此次课程设计是他们参加过的最贴合计算机专业需求的培训,课程重点突出、内容紧凑、形式灵活。理论授课具有针对性、实用性,提升了参训教师个人的综合素质和专业能力;今后更要不断学习进步,增强自身素质,在今后的工作中充分服务学生,反哺学校!

#讲师代表发言照片#

大连东软信息学院智能与电子学院副院长周国顺老师作为讲师代表发言。周老师希望参训教师能够在自己的岗位上将本次培训中接收到的新观点、新想法、新技术融入到自己的日常教育教学中,适应新政策、新形势、新要求,竭心尽力提升学生的能力、创造学生的价值。

#领导讲话

大连东软信息学院继续教育学院副院长毕晓明发表讲话。毕院长表示,虽然受疫情影响,本次培训分为线上线下混合式教学,但仍然能感受到各位老师刻苦的学习精神、饱满的学习热情、积极的学习态度和严肃的学习纪律,毕院长对各位参训教师在培训期间的辛苦付出表示感谢,并且期待与各职业院校老师的友谊可以延续下去,除了培训学习之外,还能在科研、教学、学生管理等多方面保持联系,共同成长和进步,更好的服务于职教事业。

#颁发证书#

校领导为参训教师颁发结业证书,赠予校徽,并合影留念。

【培训特色】

培训方式灵活新颖——线上线下混合式教学

授课老师根据线上、线下教学特点,调整授课方案,设计教学环节。我校还为学员开放我校慕课平台课程资源,包含工匠精神教育、教育教学理念、教师素养、“双创”教育、专业基础知识五大专题课程资源供选择,学员可以就感兴趣的内容进行网络平台学习。

借助线上授课平台和线下实训基地,从专业基础知识的讲授,到技术技能的实践,从科研水平提升,到团队组织引导,全方位更新参训教师们的思维观念,提升综合素养,更好地服务于未来的教学工作。

授课内容设计精准——理论与实训相结合

我校严格按照教育部财政部职业院校教师素质提高计划相关文件要求,紧密结合大连市中职院校发展实际需求,采取“专题讲座+项目实践+网络研修”相结合的方式开展培训。遴选十余位各专业具有丰富理论和实践知识的优秀师资队伍作为培训讲师,针对培训内容进行深入筹划和论证,充分考虑参训教师的实际培训需求,不断完善培训方案,以确保项目内容的前沿性、针对性,切实提升参训教师的专业能力,拓展各位老师的职业教育理论视野,培养参训教师理实一体教学能力。

【End】知识从学习中获取,素质从改善中进步。本次培训的结束不是终点,而是一次全新的起航!相信老师们会将本次培训中获得的知识技能运用到教育教学实践中,更好的服务于职教事业!

非常高兴能与各位老师们相遇在这个硕果累累的金秋九月,趁微风不噪,趁阳光正好,期待我们再聚东软!