再迎老朋友——山西省中职院校优秀青年教师跟岗访学培训顺利开班

和风煦日,这两天的大连格外温暖,在这样的好天气,我们又迎来了一批老朋友——山西省中职院校优秀青年教师跟岗访学培训的各位参训老师。

10月20日上午9:00,培训班在学校B8-101报告厅正式开班。大连东软信息学院继续教育学院院长王星辉,讲师代表高等职业技术学院副院长贾跃,继续教育学院项目研发部部长武映峰,项目实施办公室主任刘佳,教学支持部门负责人于尚云以及教学班主任谷颖华出席开班仪式。开班仪式由大连东软信息学院继续教育学院曲展主持。

领导致欢迎词

王院长首先对各位参训老师的到来表示热烈的欢迎。王院长说到,大连东软信息学院与山西省职业院校教师培训的渊源非常深厚,在之前的培训过程中,也与山西省各职业院校的教师建立了非常深厚的情谊。

王院长表示,本次为了给各参训老师提供更好的培训体验,我校前期进行了紧张而细致的筹备,精心安排相关的课程与活动,遴选出一批专业优势突出的老师担任授课讲师和跟岗导师,同时成立项目小组,专门负责落实培训期间的各项工作,希望通过我们的努力,能够让各位参训教师真正学有所获,学有所用。也希望老师们在参训过程中能对我们的工作多提宝贵意见,督促我们的培训工作不断提高和完善。

授课讲师代表发言

贾跃老师表示,本次培训我校高度重视,根据培训方案和参训教师的相关专业,对授课讲师和跟岗导师进行了遴选,很荣幸,能够成为其中的一员。为了给各位老师呈现更好的课堂效果,前期也进行了专业的培训。非常希望通过本次机会,能够与来自山西省的各位老师相互交流和学习,真正达到教学相长的目的。最后,贾老师也代表本次的讲师团队郑重承诺,一定毫无保留,将从教以来的所感所悟与各位老师进行分享。

参训教师代表发言

山西省应用技术学校刘畅老师作为参训教师代表进行发言。刘老师表示,这次培训是一次绝佳的学习机会,在聆听专家、教授精彩讲解的同时,也可以和各位同仁互相学习、交流分享,定会充分利用好本次学习和交流的平台,结合所在学校的办学状况、任务和特点,把在实践中形成的好做法、实践中遇到的困难和问题摆出来,向老师请教,向专家学习,在教师专业化成长的道路上,拼搏创新,锐意进取,在未来的教育教学中,发挥青年教师的积极作用。

开班仪式后,为了加深各位老师对于大连东软信息学院的进一步深入了解,特意安排了东软第一课主题讲座以及校园参观活动。

接下来,老师们将正式开启本次为期八周的学习之旅。本次培训采取“师带徒”跟岗访学模式,通过专题讲座、听课观摩、课堂教学训练、跟岗访学研讨会、与导师共同完成教科研项目、跟岗访学汇报与总结等培训形式,确保八周的培训有温度、有高度、有深度。

同时,在培训期间,为参训教师开放我校慕课平台课程资源,参训教师可以成分利用平台中的课程,全方位提升综合能力及素养。

希望通过8周的培训,让参训教师近距离、全方位感知名师的教育教学理念、把名师先进的教学思想、教学经验转化为自身的教学行为,切实提升参训教师的教育教学理念、教学能力、研究能力和管理能力,真正做到学有所获,学有所用。