牛!继教毕业生创办公司在“新四板”成功上市!

第十八届大连市创博会的舞台上,举行了2021年“新四板”企业上市仪式。SOVO在孵企业——河瑞电子商务(大连)有限公司成功挂牌“新四板”,成为我校学生创业者中第一家在“新四板”上市的企业。

新四板即“区域性股权交易市场”,是为特定区域内的企业提供股权、债券转让和融资服务的私募市场,是公司规范治理、进入资本市场的孵化器,也为股份公司股权转让提供交易场所。为了促进中小企业发展,中央在2012年允许各地重新设立区域性股权市场,研究并推动在沪深交易所之外进行场外资本市场试验。新四板成为与主板、创业板、新三板并列的我国多层次资本市场之一。

简介

河瑞电子商务(大连)有限公司成立于2017年,公司创始人乔玉新是我校继续教育学院2014届电子商务专业毕业生,成立了河瑞电子商务(大连)有限公司并在2017年入驻SOVO平台。在大学期间,乔玉新获得“互联网+”大学生创新创业大赛省金奖,辽宁省移动开发大赛二等奖,大连市“未来之星”企业等称号。

乔玉新在大三上学期的时候开始选择创业,那时候的他还处在创业的懵懂阶段,他说是继续教育学院老师们一直鼓励他,也帮助他解决了很多困难。在乔立新创业刚起步时,学校给了他最好的平台和资源。在他需要帮助的时候,老师会把最新的创新资料拿给他,并给予他技术上的支持。在他遇到困难的时候,老师们会帮助他一起度过难关,不论何时老师都是他最坚强的后盾。

乔玉新曾说过:“在大学创业,很多人都是抱着玩一玩,试一把的心态,但我不是,我做就一定要做好!我要感谢的人很多:首先感谢继续教育学院的老师们对我创业的鼓励和支持,就业办曾安排’走进企业,与企业对话’的活动、优秀毕业生座谈以及定期举行的短期实训等,这些实践活动帮助我把目光从校园拓展到了社会,同时也接触到很多有能力的创新性人才,帮助我分析创业初期经历的挫折,使我的创业之路少走了很多弯路。”

发展方向

河瑞以云计算,智慧社区为入口,通过多种交互方式实现设备的数据联通共享,为用户打造多应用场景,定制化解决方案。河瑞的主要产品为全屋智能家居定制。由智能语音音响,一体化空气净化器,环境监控盒子,场景控制开关,随身设备等构成。

河瑞电子商务(大连)有限公司发展至今,已拥有企业员工三十余人,已获得四十余项智能家居相关软件件专利、著作权,累计投资3000余万。未来,河瑞将以打破全屋智能硬件间的壁垒为愿景,继续深耕智能硬件行业,在大连市“新四板”市场上,为辽宁区域经济建设提供新动能。

大连东软信息学院应用本科

电子商务+工程管理

本专业培养具备人文精神、职业素养和诚信品质,掌握电子商务、项目管理、计算机等方面的基本理论、基本知识及应用能力,具有在企业和社会环境下创新性构思、设计、实现和运行管理电子商务项目的能力,能够在互联网公司、工商企业、IT机构、金融业、咨询业等企事业单位从事移动商务和跨境电子商务的策划与运营、移动应用策划与产品交互设计、网络营销、客户关系管理、项目全过程管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程设置

电子商务概论、界面交互设计基础、会计学基础、网页设计与制作、移动产品界面交互设计、互联网产品用户体验、电子商务与国际贸易、网站策划与运营、电子商务平台建设、网络营销、项目管理学、项目范围管理、项目时间管理、项目质量管理、项目成本管理、项目管理法律法规等。

1.网络前端设计

这个方向培养的是电子商务技术型人才,包括网页设计、网页美工、网站前台代码优化等工作岗位,无论是薪资待遇还是工作环境都是很不错的。

2.网站后台设计

电子商务专业的学生毕业后,可以从事网站后台设计方面的工作,像是网站建设和维护等岗位。但是这个就业方向需要学生掌握前端开发的技能和至少一门编程语言。

3.网站运营

网站运营包括网络编辑、网站策划、网络客户服务、网站数据监控和数据挖掘、网站客户关系管理等岗位。该就业方向对学生的软文编辑实力、内容策划能力、沟通交流和数据分析等方面有较高要求。

4.网络营销

每年选择从事网络营销方向的学生也很多,多数会从事SEO、SEM、外贸、企业营销策划等岗位。

5.电子商务运营

这是大部分电子商务专业学生选择的就业方向,比如互联网产品经理、平台管理、电子商务活动的策划与运作等岗位。刚毕业的学生初期从事这个岗位会感觉枯燥,但随着经验的积累和行业知识的储备,其运营能力可以得到飞速提升,发展前景非常好。