福建省2021年度1+X证书制度种子教师国家级培训班正式启动!

5月7日上午,福建省2021年度职业院校教师素质提高计划1+X证书制度种子教师(数字创意建模)国家级培训班正式启动!

大连东软信息学院继续教育学院副院长毕晓明及本次项目组成员在B5-203会议室与各位参训学员相聚云端。开班仪式上,副院长毕晓明首先对全体参训学员表示热烈的欢迎!对参训学员在繁忙的教学工作任务中,在严格的防疫要求下,依然保质保量地参加此次国培项目的学习精神致以崇高的敬意!同时,希望大家不要辜负本次难得的线上培训机会,严格遵守培训纪律,真正做到学有所得、学有所获!

▲ 继续教育学院副院长 毕晓明

晋江市晋兴职业中专学校黄炳忠老师代表全体参培学员发言。黄老师表示,大家都是带着领导的期望、同事的信任和教学中的困惑相聚在这里,一定会珍惜这次宝贵的机会,以饱满的热情、积极的态度投入到学习中去,遵守班级管理的各项要求。在培训过程中,不仅学习专业知识,更要学习新颖的教学方法,把“学好知识”转换成“教好知识”,将学习成果运用到日常的教学中去。

▲ 学员代表 黄炳忠

什么是“数字创意建模”?数字创意建模是以数字技术为手段服务于数字领域,强调设计和创意。“数字”代表该职业技能面向数字产业,服务于数字领域的内容制作。“建模”代表技能,即利用软件制作数字模型的能力。而在“建模”前加上“创意”的定语,表明了“数字创意建模”偏向艺术设计大类,强调创意、美术设计和视觉效果,要求最终的产品符合用户审美。

本次“1+X”培训正是基于国家职业教育改革的需求出发,尝试实践课程体系与职业证书的有效衔接,让参训学员从职业教育供给侧,融合市场对人才培养需求,培养出更符合市场需求的学生,不断推进学校产教融合、专业建设工作上新水平。希望各位学员在这为期一个月的培训中能收获满满!