如期相约,续写春天的故事——山西省职业院校教师素质提高计划项目线下开展

在阳光明媚、暖意融融的春天,大连东软信息学院迎来了山西省47所职业院校的参训教师。2023年初,我们共同度过在“云端”学习、交流的时光,今天,我们与山西省职业院校的参训教师在东软如期相约,续写春天的故事。

“爱”在东软

4月11日上午,山西省职业院校教师素质提高计划(音乐表演、音乐教育、计算机应用方向)培训在大连东软信息学院B8-101教室顺利开展。作为国家级职业教育“双师型”教师培训基地和辽宁省首批高职教育师资培训基地,我校始终坚“五个必须”项目实施原则,即需求必须清楚、方案必须落地、细节必须到位、考核必须规范、成效必须量化。培训前,继续教育学院成立了师资培训专项工作组,针对山西省职业院校教师队伍的师资特点及省份特点,展开了系统的教情分析和学情调研,深度调研了参训学员的培训需求,同时紧密结合山西省培训相关政策和文件的要求,精心设计了一套切实可行且有针对性的培训方案,力争将此次培训做出特色,让学员学有所获,不负此行。

报到期间,班主任到大连周水子国际机场迎接参训教师的到来,并精心准备了学习用品和学员证,作为送给参训教师的第一份礼物。班主任认真负责的态度,热情周到的服务让参训教师倍感温馨,也让他们对即将开启的培训之旅充满了期待与憧憬。

开班第一课初见

大连东软信息学院继续教育学院高司达老师为全体参训教师上了开班第一节课,她以我校的办学缘起为切入点,讲述23年间学校的办学特色与成就,介绍了东软培训的发展历程、理念、发展规模,以及本期培训的课程安排、培训管理、考核作业和生活攻略等。

本次培训为期3周,主要面向中高职音乐教师、计算机专业的教师开展培训。培训采取集中面授和返岗实践相结合的形式,分别从师德师风修养、音乐教育理论、人才培养方案、“1+X”证书制度、课程思政、新教材开发、Web前端开发专业技能实践等方面,提升学员的音乐教育、音乐表演能力和水平,以及计算机应用技能。全面提升山西省职业院校教师的整体教学水平、师德素养、“1+X”专业实践技能与专业技术应用能力,提高教育教学工作质量,优化职业院校师资队伍结构,推动职业教育实现跨越式发展。

“志合者,不以山海为远。”在这个百花盛开的季节里,来自山西省职业院校的老师们展开了一场深度交融、齐头并进的教育教学研讨会。大连东软信息学院遴选出的优秀讲师与山西省的骨干教师们面对面地沟通交流,互相学习、分享教育教学的成功经验。晋连携手,职教同心,让我们共同期待这段精彩的培训之旅吧!