跨越山海,千里奔赴——宁夏回族自治区2022年职业教育素质提高计划访学研修培训班正式开班

春意扑面,新朋相聚。从塞上江南到浪漫滨城,100位来自宁夏回族自治区职业院校的骨干教师热情奔赴近2000公里,终于来到美丽的大连东软信息学院,共同开启一段专属于宁夏和大连教育同仁的美好时光。
3月1日上午,宁夏回族自治区2022年职业教育素质提高计划访学研修培训班开班仪式在我校B8-301报告厅顺利举行。大连东软信息学院校长郭权亲自莅临开班仪式并致欢迎辞,彰显了学校对本次培训班的高度重视;大连东软信息学院继续教育学院院长毕晓明、东软教育科技集团在线教育课程设计总监贾跃、大连东软信息学院继续教育学院培训实施部主任刘佳等领导和老师共同出席了开班仪式。
郭权校长表示,本次培训是我校首次承办宁夏回族自治区的国培项目,我们在倍感荣幸的同时,也深知责任重大。为保证培训顺利实施,学校高度重视、精心筹备,与宁夏回族自治区教育厅职成处进行了细致的沟通和论证,遴选了一批专业优势突出、授课经验丰富、科研能力扎实的优秀教师组成讲师团队,以提升教师的教学素质和专业能力为导向,形成了一套完整的培训方案,希望能够让各位老师增长见闻、开拓思路、提升能力。
教师代表贾跃老师对整体课程设计做以说明,我们在培训前期通过整理、分析学情调研的结果,对参训教师的专业基础有了初步了解,有针对性地设置了分组研讨、导师辅导、中高职院校间交流研讨等多种培训形式,确保培训目标的精准达成。在培训过程中,也希望大家能多提宝贵建议,授课讲师会综合大家的实际需求,及时调整授课内容。
银川职业技术学院昝旺星老师代表参训教师发言。昝老师表示,本次培训能够聆听专家学者对教育教学的经验解读,必将对所有参训教师拓展知识结构、转化思维理念、提升创新能力、增强工作实效有所提升。培训过程中,老师们一定会以严肃认真的态度,求真务实的作风,带着问题扎实学,静下心来回顾工作,思考问题,理清思路,力求在更新理念、开拓创新上下功夫,确保习有所得,学有所获。
开班仪式后,大连东软信息学院继续教育学院院长毕晓明开讲培训第一课——初见东软。毕老师系统介绍了大连东软信息学院、东软培训以及本次培训的整体安排。同时,考虑到大多数老师们是第一次来到大连,毕老师还特别增加了“遇见大连”的内容,为老师们提供实用的生活攻略。
本次参训的100位老师来自宁夏回族自治区40所中、高职院校,培训既是一次学习的过程,更是一次难得的互相交流的机会。为了让老师们尽快熟悉彼此,增进交流,我们还特别组织了团队拓展课,通过一系列轻松愉快的拓展项目,促进沟通,融洽关系。
虽是初相识,相见已倾心。尽管这是东软第一次承办宁夏回族自治区的国培项目,但热烈的培训氛围已经让大家仿佛老友一般迅速地融合在一起,相信未来我们会与宁夏回族自治区的同仁们保持更多、更广泛的联系,也期待各位参训教师能在东软度过一段难忘而美好的培训时光。