鲁辽首逢,一见如故——2022年山东省职业院校教师素质提高计划培训班开班!

金风送暖,桃李飘香。在承载梦想、收获希望的三月,90位来自山东的骨干教师“跨海”来到美丽的大连东软信息学院参加本次培训。

3月13日上午,山东省2022年中职课程实施能力提升、信息技术能力提升培训班在我校B8-301报告厅顺利举行。大连东软信息学院校长助理张婉莅临开班仪式并致欢迎辞,大连东软信息学院继续教育学院院长毕晓明、创新创业学院院长田惠怡等领导共同出席了开班仪式。

张婉老师首先介绍了大连东软信息学院的基本情况,以及我校丰富的培训经验和成熟的培训体系。随后,张婉老师对山东省教育厅的信任表示感谢,也对本次培训充满期待,希望山东职教同仁们在接下来美好的学习时光里,充分利用我校提供的平台,多交流,多互动,学有所归。

▲ 大连东软信息学院校长助理 张婉老师

田惠怡院长代表授课专家讲话。她表示,本次课程内容经过了一系列的精心筹备,紧密围绕山东省项目办的培训要求、参训老师的专业发展以及训前调研的需求,欢迎大家了解大连东软信息学院在信息化建设、创新创业、产教融合等方面的先进经验,同时也期待与山东职教各位老师积极交流,碰撞出不同的火花,共同探讨和学习。

▲ 大连东软信息学院创新创业学院院长 田惠怡老师

来自本次培训班的两位学员代表在开班仪式上表达了对此次培训的期待,并代表全体参训学员保证,会珍惜这次培训的机会,端正学习态度、加强交流、细心领会,争取学有所获、学有所成。

“我相信,经过为期二十多天的培训、磨练后,我们定能够进一步拓展知识结构、转化思维理念、提升创新能力、增强工作实效,更好地服务于职教事业,为我们的学校教育赋能,使我们职业教育的实践迈上一个新台阶,为实现教育强国的美好愿望添砖加瓦。平台已经搭建,让我们以此为支点,以此为力量,借力起飞,在东软这片蓝天留下我们飞翔的痕迹!”

▲ 学员代表 张海宁老师

“我们一定把这次培训当作一次学习思考的机会、交流沟通的平台、开阔眼界的场所、提升自己的舞台,切实完成培训任务。培训之旅即将开启,相信在大连东软信息学院神圣的教育土地上会留下我们深深的脚印。让我们把生命中最靓丽的风景定格在我们为教育事业努力的过程里!”

▲ 学员代表 肖金孟老师

开班仪式结束后,毕晓明院长为学员进行了开班第一课的讲授,系统地介绍了大连东软信息学院与东软培训的基本情况,以及培训的整体安排。考虑到本次培训为期四周,她还为参训教师介绍了大连的生活攻略,帮助学员更好地适应在浪漫之都的学习环境。

▲ 大连东软信息学院继续教育学院院长 毕晓明老师

有“亲”自远方来不亦乐乎!为了加强山东省各中职院校教师之间的互相了解,让大家快速熟悉彼此,建立更加深厚的同窗情谊,班主任老师组织参训教师开展了东软特色活动——原来你也在这里。

活动中,来自山东54所不同中职学校的教师分别进行自我介绍。“记性不太好,喜欢喝饮料~”现场气氛非常活跃。随后的“你比我猜”游戏比赛更是激烈,“参赛选手”们手舞足蹈,在一片欢声笑语中结束了本次活动。最后,班主任还为获奖的学员送上了书签等精美礼品。

虽然这是大连东软信息学院首次承办山东省的国培项目,但此次培训正式拉开了山东职教同仁与东软培训知识共享的帷幕,地域的相连让学员倍感亲切,一见如故,培训氛围也在互动和交流中迅速升温。

期待各位参训教师能在东软收获理论和专业技术相关的知识,并将这些知识真正运用到专业和工作中,更好地服务于职业院校教育事业,为所在院校的发展做出积极的贡献。