河南省2023年高职骨干教师信息化教学能力提升培训项目(二期班)圆满结业!

从8月7日的初相见,到8月25日的暂离别,我们与来自河南省高职院校的30位老师在美丽的大连东软信息学院共同度过了美好又充实的培训时光。三周的陪伴,是知识的洗礼,是技能的磨练,更是情感的交融,我们从陌生到彼此熟悉,点点滴滴历历在目。

通过开班第一课,参训教师了解东软、了解大连;温馨的班会为参训教师明确培训项目的培训内容、考核要求、培训要求,并加深了班主任、参训教师之间的相互了解;在参观大连城市规划展示中心后,参训教师们对大连有了更全面深入的认识;团队素质拓展让参训教师在游戏中增强彼此的默契,加深彼此的友谊;旅顺爱国主义教育中,参训教师缅怀先烈,重温入党誓词,并以此为契机,牢记初心使命。

在培训内容上,多个学习模块为参训教师带来丰富充实的培训体验。

职业综合素养模块——聆听“时代楷模”曲建武老师的先进事迹,激发参训教师回归教育初心,课后,参训教师纷纷在“初心卡”上抒写了自己关于“落实立德树人根本任务,践行职业教育初心使命”的感悟;微课工作坊模块——让参训教师学会微课设计、录屏软件、视频软件、载媒软件的具体应用;信息化教学模块——全面提升参训教师的信息技术水平,引领高效、创新的教学方式,积极应对教育领域的变革和挑战;信息技术技能模块——让参训教师掌握创新的技术工具和办公软件,提升信息化教学水平和教学效率。

结业仪式的顺利召开标志着本次培训班的圆满结束。结业仪式上,班主任王凯鑫老师首先对班内情况做了总结:班级整体学习氛围浓,课堂上参训教师听课认真,积极互动,并详细记录学习内容,基本无缺勤的情况;在班级活动方面,各位老师积极参与,互帮互助,整个班级成员团结友爱,目标一致;培训之余,老师们生活也十分丰富,欣赏了大连美景,品尝了大家美食,体验了大连的人文历史。

此次培训离不开每位参训教师的努力,更离不开四位班委老师的辛勤付出和默契配合,临别之际,班主任王凯鑫老师为了表达感谢和认可,为四位班委老师颁发荣誉证书及东软文创礼品,为每位参训教师颁发东软校徽,并合影留念。

在互赠贺卡环节,老师们纷纷在贺卡上写下对彼此的祝福,并邀请班内所有老师签名留念,相互赠予。

学习委员申光丽老师更是主动分享自己的临别赠言:我参加过很多培训班,本次河南二期班是我参加过的班内老师最团结、友谊最深的一次。老师们虽然来自不同的高职院校,很多老师都是第一次在大连东软信息学院相聚,但经过三周的培训,老师们彼此熟悉,互相帮助。虽然培训结束了,但我愿意担任班级的联络员,因为从开班会那天老师们自我介绍开始,我就记录了每一位老师的性格特点、爱好,每一位老师的姓名我都能说出来。希望日后有机会和大家在河南相聚,也欢迎东软的老师、其他兄弟院校的老师来河南郑州做客,来我们学校河南经贸职业学院参观考察,最后祝愿各位老师工作顺利、返程愉快。

班旗象征着班级的团结向上,结业仪式的最后,参训教师在班旗上签名留念,老师们纷纷表示希望下次还有机会参加大连东软信息学院承办的培训项目。

风华正茂正当时,不负韶华不负己。培训虽然结束了,参训教师在大连东软信息学院留下的一幕幕认真学习、积极互动、热情活泼、团结友爱的画面永远刻在了我们的记忆中,激励着我们不断汲取培训经验,更新课程设计,丰富实施服务,强化训后成果转化,为助力国家职业教育师资队伍高质量发展贡献更大的力量。