欢迎东北亲人——黑龙江省2023年信息技术应用能力提升(人工智能信息化教学中高职)培训班开班!

金秋十月,暑退秋安,80位来自黑龙江省各地区的中高职教师们怀揣着憧憬与希望来到大连,参加由大连东软信息学院举办的黑龙江省2023年信息技术应用能力提升(人工智能信息化教学中高职)培训班,共赴一场秋日之约。

10月15日中午,为了迎接各位参训教师的到来,两位培训班主任老师安排了三辆大巴车在大连北站进行接站,在酒店专门设立了报到处,接待各位参训教师完成培训资料的领取,并与各位老师进行亲切问候,加深感情。

10月16日上午,黑龙江省2023年信息技术应用能力提升(人工智能信息化教学中高职)培训班开班仪式在大连东软信息学院B8-301报告厅顺利举行。本次培训班是大连东软信息学院首次承担的黑龙江省国培项目,学校领导高度重视,大连东软信息学院副校长张婉老师、继续教育学院分党委书记李婷婷老师、东软教育科技集团培训专家董巍老师等各位领导及老师出席了开班仪式。

张婉校长首先代表大连东软信息学院对黑龙江省各位参训教师的到来表示热烈欢迎,同时向各位老师介绍了大连东软信息学院的发展历程、基本情况以及学校丰富的培训经验和成熟的培训体系,并介绍了本次培训项目在组织实施、师资配备、培训内容、培训条件方面所做的精密筹备与安排,希望大家能珍惜此次来之不易的培训机会,在大连东软信息学院学有所获,学有所成,把学到的知识技能带回去,为职业教育的发展做出更大贡献。

董巍老师代表授课专家讲话。他表示,本次培训内容贴合培训主题,综合了参训教师的专业特点、训前学前调研、授课专家的反馈意见进行设计,培训形式丰富多样,与培训内容高度契合,希望各位参训教师在培训过程中,能够多提宝贵意见,双方积极沟通交流,促进教学相长。

来自中职班的学员代表——肇州县农业技术高级中学刘娜老师以及来自高职班的学员代表——七台河职业学院姚雪老师在开班仪式上进行了发言,刘老师和姚老师用极具文采的语言,对大连东软信息学院的精心筹备表示感谢,表达了本次培训对学员补充新知识、掌握新技能、拓展新视野的重要性和及时性,也表示老师们会珍惜本次培训机会,端正学习态度,加强相互交流。培训期间会勤奋学习,做到认真听讲,做好笔记,积极发言,配合老师完成各项培训任务,同时,提高思想认识,把学习作为终生的追求,坚持与时俱进,不断提高个人的教育教学水平。

学员代表发言结束后,张婉校长、李婷婷书记为参训学员代表授予班旗,共同拉开本次培训的序幕。

东软教育在线产品总监于勇老师向参训教师分享了主题为《东软教育信息化与教育管理信息化实践》的专题讲座,主要介绍了东软教育在线产品,讲解了“掌培云”信息化管理平台的使用,帮助参训教师通过平台完成本次培训期间的签到、用餐、上传作业等日常培训事宜。

开班仪式结束后,两位班主任老师分别召开了班会,为参训教师介绍了本次培训整体的课程设置、考核要求、培训日常管理、班级纪律、活动安排,并组建班委,遴选班长和学习委员,为班级管理的高效有序开展提供支撑。班会上,班主任带领各位老师进行了自我介绍,帮助大家快速了解彼此,为后续的培训学习奠定良好的团队基础。

开班当日下午,大连理工大学孙效里教授为参训教师带来题为《立德树人,做四有好老师》的讲座,孙老师从如何成为四有好老师、四有好老师的案例分享、如何进行学生管理、如何提升教学质量四个方面真挚生动地进行讲授,案例丰富,发人深省。学员们纷纷表示孙教授的大爱深深地感动了他们,是他们学习的榜样,同时也学习了很多的教学方法,希望课后多向孙教授请教。