山西省2023年职业院校校企双向交流合作专项培训顺利开班

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国职业教育大会精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《国家职业教育改革实施方案》《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《山西省人民政府关于印发山西省推进职业教育改革发展行动计划的通知》精神,进一步加强山西省职业院校高素质“双师型”教师队伍建设,促进山西省职业教育高质量发展,大连东软信息学院承办此次山西省职业院校教师专项培训-校企双向交流合作专题研修班。

12月10日,我们高兴地迎来了山西省各职业院校的170余名参训教师,各位老师的学习热情为大连的冬天凭添了一分暖意。

12月11日,大连东软信息学院副校长张婉、东软教育科技集团有限公司运营总监于勇、大连东软信息学院继续教育学院培训实施部部长刘佳出席了开班仪式。

开班仪式上,张婉校长代表学校全体师生向远道而来的各位学员致欢迎辞,并介绍了大连东软信息学院在办学和培训方面的基本情况。她表示本次培训将会把大连东软信息学院办学20余年积累的教育教学改革成果及经验,融入产教融合、按照“以培促用、示范引导、突出重点、注重实效”的原则,通过专题报告、案例分析、实践研修等多种方式,提升教师的实践应用能力,为进一步深化职业教育改革提供借鉴。

东软教育科技集团有限公司运营总监于勇老师表示,通过整理训前调研,对参训教师的专业基础情况有了初步的了解,并根据调研整理了授课思路;培训过程中,授课老师们也会综合考虑大家的实际需求,与参训学员多沟通、多交流,实现共同成长、共同进步的学习目标。

乡宁县职业高级中学杜妙老师十分高兴能作为中职班学员代表进行发言,更为自己能有机会参加这样高层次、高水平、高质量的国家级培训而感到无比幸运。教育之路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。各位参训老师一定会借此机会丰富知识,拓宽视野;通过培训完善自我,超越自我,为今后的教学工作打下坚实的基础。

高职班学员代表、运城幼儿师范高等专科学校张红敏老师表示,随着三教改革、产教融合的不断深入,在观念更新、专业知识储备和校企合作方面,都对高职院校提出了严峻的挑战。在接下来为期一周的研修过程中,全体参训学员一定会倍加珍惜此次学习和自我提高的机会,带着学校对我们的期望与重托,牢牢抓住内容关键、把握培训任务,端正态度、严明纪律,联系实际,学以致用,确保学有所获,综合提升,有效发挥引领示范作用。

最后,张婉副校长和刘佳部长分别为高职班和中职班授班旗。班旗是培训班进行广泛学习交流和凝聚班级精神的象征,希望各位参训学员能抓住机会,互通有无,共同为山西省职业院校在校企双向交流工作中贡献出更大的力量。

交流是短暂的,相聚是美丽的,学习是幸福的,收获是快乐的。让我们带着强烈的责任感一起踏上本次的学习之旅!愿我们钟情于教育事业和承载着梦想的每一位参训老师,学习顺利、学有所获!