四川省2023年“1+X”证书制度种子教师培训 ——计算机应用培训班顺利开班

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《教育部教师工作司关于组织开展1+X证书制度试点院校教师培训的通知》等文件精神,提高职业院校教师综合素质,推动职业教育高质量发展,大连东软信息学院承办此次四川省2023年“1+X”证书制度种子教师培训——计算机应用方向培训班。

本次培训旨在帮助计算机应用方向教师全面学习和掌握计算机应用相关知识和技能,深入了解行业发展前景和行业用人需求,进一步全面提升职业技能等级证书的教育培训质量。全面提升专业带头人、骨干教师将职业技能标准融入人才培养方案、课程体系、课程内容,实施模块化教学及教学评价改革的能力,培养一批“1+X”证书制度种子教师。

2023年10月31日,四川省2023年“1+X”证书制度种子教师培训——计算机应用培训班在大连东软信息学院B8-201教室顺利开班。大连东软信息学院副校长张婉,大连东软信息学院继续教育学院党委书记李婷婷,东软教育科技集团高级顾问李海龙,四川省“1+X”证书制度种子教师培训计算机应用高职班班主任陈新出席开班仪式。开班仪式标志着学员们的班期正式开始,大家充满活力、热情饱满,共同开启此次培训之旅。

张婉校长在开班仪式上讲话。张校长首先代表大连东软信息学院向来自四川省各中高职院校的老师们表示热烈欢迎,随后介绍了大连东软信息学院及师资培训的基本情况。张校长表示,本次培训内容聚焦“1+X”计算机应用相关知识和技能,严格遵循培训师资与培训内容相匹配的原则遴选培训师资团队。本次培训一定会把这些年在培训领域的专业性、高阶性、科学性等积累全部用于实施上,并预祝本次培训取得圆满成功。

东软教育科技集团李海龙老师作为本次培训讲师代表发言。李老师表示本次培训注重教师队伍的产业一线实践经验的积累,通过管理模式的改革促进知识共享,形成培训组织文化,为学校培训工作提供智力支持。并且在未来的培训中,会综合考虑大家的实际需求一同努力构建一个双向互动、取长补短的学习氛围,实现共同成长、共同进步的学习目标。

成都市现代职业技术学校陈睿翀老师代表中职班老师发言,陈老师表示,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,新长出来的竹子要比旧竹子高,所有的成长全部凭借老的枝干来扶持、帮助。所以,陈老师很珍惜此次培训机会,并代表全体学员对参与授课培训的老师和提供这次宝贵学习机会的各位领导表示诚挚的感谢。

四川商务职业学院刘志才老师代表高职班老师发言,刘老师表示有缘千里来相会,是各职业院校老师的理想和求知上进的信念才使大家有缘相聚在一起,共同迎接为期一个月的学习生活,且坚信在接下来的一个月里一定会在技能上有新收获,思想上有新认识,事业上有新起点,回到岗位之后也一定为我国教育事业添砖加瓦!

在开班仪式的尾声,张婉校长和李婷婷书记庄重而热情地为中、高职班学员代表颁授象征着团结向上、互帮互助的班旗。两面班旗承载着大家共同奋斗、共同成长的期许,象征着大家共同打造的团队精神和凝聚力。在未来的日子里,这面班旗将见证各位参训教师的努力与收获。

欢迎仪式后,本次培训高职班的班主任陈新老师为各位参训老师进行了“开班第一课”,向远道而来的四川老师详细介绍了大连东软信息学院及东软培训的情况,也对本次培训班的具体安排和要求一一说明。

在接下来的班会上,各位参训老师进行自我介绍,还分享了自己的学习计划和个人目标。这次班会不仅为学员们提供了一个互相认识的机会,还为他们打下了良好的团队合作基础。

大连东软信息学院一直以来都秉承着“学无止境”的理念,致力于为学员提供高质量的教育和培训。我们热切期待与来自四川的学员一起汲取丰富的知识、共建深厚的友谊,携手走过这段充满挑战和机遇的学习旅程!