【党建】继续教育学院微党课——七一建党日里谈信仰

今天是中国共产党的第97个生日,伟大的中国共产党迎来了第97个春秋年华,历史承载了太多的艰苦与辉煌,97年筚路蓝缕,97年风雨兼程,在七一建党之际,为祝福我们党的生日,高职学院/继续教育学院党总支书记,副教授李婷婷为学生们献上了一堂精彩的微党课

微党课文选:

同学们,今天是我们党的97岁生日,按照人类的年龄上看,党已经是将近百岁的老人了,但我们现在看到的是,中国共产党不仅没有耄耋之人的龙钟老态,反而越发朝气蓬勃,高举社会主义大旗活跃在世界的舞台上。

那么,党永葆青春的秘诀是什么呢?这就是我今天想跟大家谈的关键词——信仰。那什么是信仰呢?有人说赚很多的钱就是我的信仰,有人说当很大的官就是我的信仰,有人说真主上帝就是我的信仰,有人说共产主义就是我的信仰…那信仰究竟是什么?说起来比较抽象,我给大家举个例子。

我们学生中不时地就会因为这样那样的问题而产生矛盾,大家都是热血青年,谁也不服谁。按照网上段子里说的,咱东北人能动手就别吵吵!生活有时候就是这么简单粗暴,那如果被打了怎么办呢?通常会有三种方式解决:
第一种,虚张声势吓唬人。有种你别跑,你给我等着!
第二种,画个圈圈诅咒你。善有善报恶有恶报,不是不报时候未到,你早晚会有报应的。
第三种,就是不能放过你。报告班长,报告导员儿,最后报警,你必须要受到惩罚,不能轻易放过你。
其实,这三种处理问题的方式对应的就是三种坚守。
第一种,崇尚暴力,相信暴力,以暴制暴。
第二种,崇尚因果,相信报应,天理循环。
第三种,崇尚规则,相信秩序,以法律为准绳,以事实为依据。

所以,回过头来再看这个问题,什么是信仰?信仰就是你怎么认识世界以及怎么与世界相处的全部,信仰是你笃信不疑的世界观、人生观和价值观,信仰是世界观也是方法论。信仰,顾名思义,信,就是笃信不疑,仰,就是仰望崇高。信仰具有超越性,“信”则坚定不移,“仰”则很难到达。换句话说,信仰是不以实现为前提的相信。

说完了信仰是什么,那信仰有什么用?
如果你去雪山旅游,你可以尽情享受蓝天白云,坐着缆车掠过雪山草地,你可以穿着羽绒服,吸着氧气,戴着墨镜自拍发朋友圈儿,可是如果你什么都没有呢?80多年前,那群衣衫褴褛,骨瘦如柴的红军战士,携带着沉重的装备,是怎样一步步从山脚开始,克服严寒,面对冰雪,熬过高原反应,丈量那一座座人迹罕至的雪山。是什么让他们能够义无返顾的相信胜利一定在前方,希望一定在前方?是追击的敌军和炮火吗?不,因为我们知道,他们可以退缩,甚至可以逃离。是丰厚的粮饷,高官厚禄的许诺吗?不,因为他们谁都不知道,自己能否活着走出去,他们中的很多人没有机会看到最后的美好。

那是什么呢?没有别的,只能是信仰。信仰是希望,信仰是力量,是信仰让中国走到了现在。

中国那么大,人口那么多,现在社会的网络那么发达,让我们很容易看到很多的善,也免不了看到很多的恶。

其实世界就是这样,有善有恶。但是所有的善良与美好才是这个世界值得留恋的地方,也才是我们来到这个世界的意义,越来越好的生活也才是我们的期待与信念。

在稍显浮躁与急功近利的节奏里,我们不妨先设定一些小目标,从自己开始,从身边开始,从热爱班级集体开始,从热爱院系、学校开始,从热爱党和祖国开始,让我们在通向信仰的大道上携手前行。