忆母校,叙情深 当他再次回到母校的课堂 ——2018年内蒙古中职院校优秀青年教师跟岗访学培训学员周琦专访

悠悠学子心,浓浓母校情。在刚刚开班的内蒙古自治区2018年中职学校教师素质提高计划优秀青年教师跟岗访学培训中,一名学员在开班典礼的发言中感慨:当自己以在职学员的身份再次回到母校的课堂时,牵引出内心无限的深情和感怀。他就是现就职于内蒙古自治区赤峰第一职业中等专业学校的计算机专业教师,大连东软信息学院11级软件工程专业学生周琦。忆母校,叙情深,曾经的少年怀壮志,如今初心依旧,回忆母校仍情谊深重。

初遇东软——遇见最初的梦想

曾经,对于大学所有的期待和憧憬,都在初遇见大连东软信息学院的那一刻,变得踏实而笃定。在这个被他称为他梦想开始的地方,周琦用积极、热情和努力感知着他的大学,努力成长着。

校学生会、国旗护卫队、教务学生助理,初入大学的周琦,参加了各种学生组织与活动,忙碌的身影穿梭在学校的每个角落。组织、策划各式各样的学生活动,让他每天都有不同的挑战,即使周末,也很少有自己的时间,虽然很忙碌,但是,每当回忆起这些经历,周琦都表示,那是一段非常充实的日子。

大三开始,逐渐从各类学生组织、活动中淡出的周琦,找到了自己新的目标。由于对软件开发专业的喜爱,同时,正赶上移动互联网的浪潮,周琦感觉,这个就是自己日后想要发展的方向,于是开始将所有的精力投入到专业课的学习中。

毕业半年后,周琦的第一份工作是在一家计算机培训机构做老师,主要讲授方向是移动应用开发(IOS),当自己的第一批学生成功就业后,周琦突然意识到,这并不仅仅是一份工作,通过自己的努力与引导,去影响甚至改变一个学生的人生轨迹,是一件非常有意义的事情。从那时起,周琦便更加坚定了从事教育工作的想法,将成为一名优秀的教师作为自己为之奋斗一生的事业。

如今的周琦,已经成为赤峰第一职业中等专业学校的一名优秀青年教师,教授的课程依旧是自己擅长并喜欢的软件开发方向。如果说当年初入东软的周琦,还是一名对未来充满期待却稍有迷茫的学生,那么重回东软的周琦,已经是一名有理想有抱负的优秀青年教师,从学生到教师的身份转变,周琦更能体会老师的不易,更能明白教书育人四个字沉甸甸的涵义,对于大学四年以及此次培训悉心指导过自己的每一名老师,周琦都深表感谢。

再遇东软——遇见心中五味
自豪、惊喜、激动、珍惜、祝福,复杂而充满层次感的情感,在周琦重回母校的这段时间层层打开。27岁的他,时隔4年重回母校,一切一如初见:典雅庄重的建筑、优美惬意的环境、温暖亲切的老师,一切都将他带回学生时期种种美好的回忆当中。

周琦说,当他得知要回到母校参加2018年内蒙古自治区中职院校优秀青年教师跟岗访学培训的时候,他既惊喜,又激动。从接到培训通知开始到报到日当天,负责接待的老师和工作人员,态度认真,热情细致,让他感受到了家一样的温暖和舒适。开班典礼上,当聆听了大连东软信息学院领导和老师的讲话后,惊叹、自豪于母校在教育教学上取得的一系列辉煌成就之外,也深知此次培训机会的不易,所以倍感珍惜。

在翻看培训手册的过程中,周琦发现,此次培训的各项活动安排非常充实,学习计划非常明确,理论研修和教学实践相互呼应、彼此衔接。在刚刚过去的第一周培训中,周琦和其他学员一起聆听名师专题讲座、听课观摩、集体备课、案例研讨,通过与导师以及学员之间互相的交流,分享了教学以及学生管理中遇到的问题,共同探讨了解决方法,同时也了解了很多新的教育教学理论与方法,受益匪浅。

据此次培训负责指导周琦的邓丽老师和滕英岩老师说,在交流研讨环节中,周琦能够认真思考、积极提问,并且从他的问题中,可以发现,他对自己的工作有想法,有担当。同时,作为大学时期就曾教过周琦的两位老师,这次再看到周琦,与大学的时候相比,切实的感受到了他的成长,看到自己的学生如此优秀,两位老师都感到非常高兴和欣慰。

周琦以及其他参训学员,将在此次培训中获得更多先进的教育思想与理念、教学经验与方法。希望培训结束后,回到工作岗位的各参训学员能够将所掌握的现代教育教学理论和实践相结合,提升教学能力、研究能力、管理能力及解决教育教学中实际问题的能力。不忘初心,砥砺前行。

附:内蒙古参训学员周琦专访视频。来源:腾讯视频