【就业】“来东软上学,在东软实训”是怎样一种体验!

2016-12-06

11月7日启动的东软实训课程,正在东软集团紧张的进行,不同于课堂教学,企业实训意味着真实的项目案例,较强的动手实践能力,以及严格的管理制度。来自继续教育学院14级计算机软件的学生们,以东软员工的标准和制度要求自己,面对更加严苛的要求和管理制度,正在经历着不同寻常的学习体验。那么在近1个月的时间里,同学们收获如何呢?

先听听东软实训的老师们怎么说!

微信图片_20170420131746.jpg

王涛 JAVA任课教师

2002年毕业于大连理工大学电子系,拥有十年的软硬件开发经验,先后就职于大连环宇集团和东软集团。主要从事程控交换机、车载音响、车联网设备等开发,精通C、C++、OC、Java等开发语言及开发框架。拥有五年教学经验,善于针对学生基础因材施教,并结合就业现状,进行重点突出的启发式教学。

微信图片_20170420131752.jpg

"我们的课程安排体系即考虑就业市场需求,又考虑学生的实际学习能力和兴趣。在JAVA的学习中,我更注重学生的动手操作能力,采用边练边学的方式 ,学习之后马上用实践检验,学生更有动力和主动性!”

微信图片_20170420131754.jpg

"都是量身订制的以就业为导向的课程内容,让学生们掌握知识的主动性更强。”

微信图片_20170420131757.jpg

陈丽萍 行业中心主任

陈丽萍老师,主讲数据库方向,擅长数据库开发及管理,有10年项目一线开发及管理经验,11年的授课经验,曾经参与过银电联网、机场离港系统、证券管理系统等大型项目的开发。教授的学生遍及各个行业,尤其是为中国对外 (集团)公司,山东省地税局,陕西交通稽查局,重庆社保,辽宁省公安厅,山东省公安厅,长江海事局,辽宁省国税局,安徽移动,北京协和医院,大庆石油管理局,辽宁省地税局,陕西省地税局等几十个企事业单位的技术人员做过专业培训,受到学员的一致好评。

微信图片_20170420131758.jpg
微信图片_20170420131800.jpg

"课程更贴近开发,对于数据库单项内容来讲,是较为重要的应用开发内容,通过几十个课时的学习,学生可以掌握页面、框架、前台、后台到数据库的知识内容,掌握Web开发的基础内容,采用目标化教学,让学生确立Web开发的学习目标,让学习更有动力更有效。”

微信图片_20170420131802.jpg

那么学生们又有哪些收获和感言呢?

14级计软2班祝云生

以前的学习,学的什么课,老师就讲什么课,学生就学什么,在这里,老师讲课会把不同课程的知识点穿插在一起,比如说C语言的指针和JAVA引用的区别,C/C++和JAVA一般用在什么场合,JAVA和C语言有什么不用,不同点在哪,相同点在哪,站在了更高的层面学习编程语言。

微信图片_20170420131804.jpg

临近毕业,好多计算机系的学生都感到迷茫,不知道自己学了4年到底学了什么有什么用,不知道毕业了能干点什么,在和老师的沟通中,我渐渐明确了以后的学习方向,知道了自己真正喜欢什么,对这个行业以及趋向有了一定的了解。


14级计软1班杨晓亮

通过东软睿道的实习,让我体验到了公司和学校的区别,公司有着一定的制度,老师都很有具体的工作经验,在学习中能将自己的一些工作经验深入浅出的给我们传授一些,让我们刚从学校出来的学生体验到工作的乐趣。

微信图片_20170420131805.jpg

在学习中体会回到了计算机的专业知识对于这个行业的重要性,学校里老师所讲更注重理论,而在睿道实习中老师可以从自己的一些经验和一些在工作中的一些小技巧都交给我们,还有会讲一些以后再职场上一些为人处世的观念。

微信图片_20170420131807.jpg

感谢这次的实习让我提前与社会接轨,感谢体会到公司的氛围,让我们对这个专业有了极大的了解,对未来我们要走的道路有了明确的目标。


14级计软1班任龙

在睿道学习的这段时间,我们很喜欢讲授C++的讲师候克林老师,他有20多年的授课经验,在这些实训的日子时,我的收获特别多,有许多东西是在学校学不到的,首先感受到了企业与学校的不同,企业有严格的规章制度。睿道的老师同样也是经验非常丰富,经常在讲课的同时给我们举具体的实例。

微信图片_20170420131809.jpg

在睿道学习让我更清楚的了解了自己的不足,在那些地方需要强化自己,更让我感受到了计算机专业知识的重要性。

微信图片_20170420131810.jpg
微信图片_20170420131815.jpg

侯克林 C++任课老师

在东软实训的近一个月时间里,学生们与授课教师们建立了深厚的感情,亦师亦友,课堂上是理论、技能的交流,课下则无话不谈的好朋友。在几位任课教师中,拥有20余年授课经验,C++资深讲师的侯克林老师是深得同学们敬重的一位老师。

微信图片_20170420131817.jpg
微信图片_20170420131818.jpg

同学们骄傲地介绍,侯老师精通C、C++等多种程序设计语言。先后在大连理工大学及城市学院、雅奇电脑学校、东软培训事业部等担任过《C语言程序设计》、《C++语言程序设计 》、《Java基础》、《计算机基础》等教师,先后参与过大连电视机厂、大商集团、东软集团等多家公司的项目开发。

微信图片_20170420131820.jpg
微信图片_20170420131821.jpg

在宝贵的大学时光中,能够与这样的长者和智者成为师友是多么大的幸运!在青春的迷茫和成长的阵痛中,有一位这样的前辈作为我们的引路人是多么难得!图为同学们与候老师亲切合影!

东软实训课程将持续至来年春天,在实操中学习与成长,在书本之外体验精彩和充实,也许经历一个寒冬的洗礼与锻造,我们终将脱下稚嫩的外衣披上成熟的铠甲,去迎接未来充满挑战的职场,成为更加自信更具竞争力的职场新人!

微信图片_20170420131823.jpg






编辑|邹梦璇