【原创】这么多年过去了,你还相信高考能改变命运吗?

2017-06-12


高考与命运之间真的有强烈的联系吗?大连东软信息学院继续教育学院官微平台曾推出《高三那年》系列征文活动,小编对很多应用本科的在校生进行了采访和信息采集,试图走近经历过高考的他们。多数同学在大学里忙于社团活动、技能训练、社会实践及实训,甚至已开始模拟创业,另一种快节奏生活的充实感,让他们很快淡忘了高考,隐隐记得那是一种残酷的温柔,只有经历过才懂得。


17.jpg

“经历高考我更加坚强,更能正视自己,正视自己的所长所短,知道如何规划自己的未来。”对于偏科严重的学生来说,对于文科这道不可逾越的沟壑,让他深陷其中痛苦不堪,高考结束,他有一种前所未有的轻松,当他站在大连东软信息学院的门前,一种笃定在心里升腾,甩掉文科的牵绊,自己一定会在喜欢的计算机领域大展拳脚!如今,他真的做到了。就职于IT企业的他,终于找到了人生的自信。


1.jpg

“那场惊心动魄的高考,会在每年的6月都像老电影一样回放。有人说高考是一场平静的战争,我更觉得是一场残酷的赛跑,在同样的起点起跑,加码,冲刺,有人进入清华北大,有人中途落跑,有人妥协了不喜欢的专业和学校。而我别无选择的我,也成就了非你莫属的笃定,大东软让我进入了人生赛跑的另一程,我骄傲地为自己喊加油!”

2.jpg
3.jpg

 “高考结束后,我终于可以为自己而活,为自己的兴趣而活”

4.jpg

“选择东软应用本科,是兴趣使然,也是对东软信息学院软件专业的信赖。因为在软件园里学习和就业的便利让我非常兴奋,开学第一天我便立志要成为大企业里的一员。”


5.jpg
6.jpg

“在这个拼爹的时代,如果无爹可拼,我更愿意选择相信自己”。 

7.jpg
8.jpg

高三那年,似乎是所有高中生活的略加修改的回放,无数个兢兢业业带着学生征战的高三班主任,无数个挣扎反抗自我磨砺的黑夜奋战,无数个怎么努力也无法及格的ENGLISE试卷,那个属于高三的真相,似乎是心头的梗,再没有勇气重头来。

9.jpg

“选择东软应用本科,用了我一半的勇气,却耗费了我所有的运气,它没有让我失望。”

10.jpg
11.jpg

“高考的确改变了很多孩子的命运,而几乎被高考打败的我,险些走到命运的另一端。”无意中遇见东软,也让我遇见更好的自己。”

12.jpg
13.jpg

高考高中,金榜题名是无数个中国家长的集体信仰,高考成为最重要的人生节点,大学成为高考的唯一选项,曾经为高考背负了太多,直到来到这里,我才懂得,很多问题的答案是开放性的,正如东软给予我的多元化的可能。

14.jpg
15.jpg
16.jpg

很很多多的故事中,我们不约而同的发现,当年那种扑面而来的解脱或绝望并非真实,高考并非真正的终点,只是漫漫人生路上的一个节点而已。“一考定终生”终究不是至高的人生智慧。无论如何,恭喜你高考结束!