移动互联网应用开发师资培训

为推进教育现代化、全面提升职业院校教师素质需要,为辽宁省提升职业院校教师的整体教学水平和实践技能,加快“双师型”师资队伍建设,进一步优化职业院校师资队伍结构。结合辽宁省教育厅的指导思想,大连东软信息学院特制定本方案。 

一、培训目标

通过培训,使受培训教师通过学、做、练的方式理解移动互联网应用开发的基本概念,掌握移动互联网应用程序开发、构建、发布的整个过程,并通过一个在线商场项目全面详细讲解移动apps从原型设计到实现的全部流程。通过培训,使受培训教师掌握Android Studio(或Eclipse+ADT)开发环境、了解Android体系架构、掌握Adnroid的四大组件,掌握Android网路编程技术,培养受培训老师扎实、严谨的造型能力、创造性思维能力和丰富的创意能力,为将来进行移动互联网应用的教学工作打下坚实的理论及实践基础。

二、培训内容

整个培训以一个实现在线商城CoffeeStore项目为目标,通过本项目的实现,使学员能够深刻理解Android的四大组件、android网络通讯、android常用控件技术、页面技术,培养熟练操作本地数据存储以及数据建模的能力。培养面向对象分析与设计的能力。熟悉项目开发流程,理解项目管理的基本理念,学会需求分析及系统设计方法,提高技术的使用熟练度,理解测试过程及Bug跟踪的流程。

讲授以实践为中心,用实例来引导受训教师学习技能,并通过动手实验,让受训教师归纳掌握基本的Android的知识与程序开发流程;通过完成具体CoffeeStore项目,让受训教师掌握android应用程序开发的流程,从开发到AppStore发布。整个教学过程突出精讲多练的模式,用大量的项目来达到培训目的。 

三、培训对象

高职院校计算机专业学科带头人,相关专业骨干教师,及爱好Android相关专业教师。要求有一定的程序设计基础,熟悉Java语言编程。

四、培训时间及培训地点

(一)培训时间

7月4日全天报到,培训时间:7月5日-20日,7月21日返程。

(二)培训地点

培训地点:大连东软信息学院(大连市软件园路8号)A2-104

联系人:来永乐老师、张璐老师

联系电话:0411-84832353、84832360 

五、培训保障及安全管理措施

(一)考核办法

所有参训教师的考核均参照大连东软信息学院的《培训管理办法》,考核成绩由学习表现、结业考试两部分构成。

1.学习表现

出勤、纪律、团队合作,有一定的动手操作能力,并具备较高的的职业道德和职业素养、有较高技能水平,在培训中有创新成果,占据分值30%。

2.结业考试

培训结束后进行结业考试,从而掌握参训教师的满意度,学习效果等,并为今后的培训过程的完善提供了参考依据,占据分值70%。

(二)保障措施 

1.针对培训课程内容,提供满足课程要求的专业化培训环境,以保证教学内容的完整实现和实际操作的顺利进行;

2.培训需求前期调研,授课讲师都经过缜密的调查和研究,并面向行业和专业的热点设置课程内容,保证参训教师的学习内容之间的逻辑性和时效性;

3. 根据培训课程需要,选择优秀的专业教师和行业专家进行授课,保证培训内容在其专业领域的权威性;

4. 采用案例教学的授课方法,增强讲师和参训教师之间的互动,保证参训教师学习过程的针对性和高效性; 

六、颁发证书 

经培训考核合格,由辽宁省教育厅颁发《辽宁省职业教育教师师资培训结业证书》。